Consultoría en el área de mercadeo del ingenio Mayagüez para el diseño e implementación de un modelo predictivo de franjas de precios aplicado a su portafolio de productos de la categoría de azúcar para los canales de comercialización (2023)
La agroindustria es uno de los sectores económicos más importantes en países en vías de desarrollo como Somalia, Afganistán, Haití, Albania (World Bank Open Data, n.d.). Los ingenios azucareros son uno de los sectores más representativos de la agroindustria al ser productores de un artículo básico y de alta demanda como es el azúcar (Food Outlook – Biannual Report on Global Food Markets, 2022). Sin embargo, como en cualquier industria, el mercado del azúcar es muy competitivo y está sujeto a cambios constantes en la oferta y la demanda, así como a la presión de factores externos como los precios de los insumos, las regulaciones gubernamentales y la evolución del mercado global (Kennedy & Harrison, 1999; Ndlangamandla et al., 2016; Sheetal et al., 2020).