Visibilización de los procesos de influencia musical que intervienen en el colectivo Zamala Crew y Cartografía Digital que expresa su música fusión (2014)
El trabajo de grado efectuado desarrolla un análisis de las posibles influencias musicales que ha recibido el grupo Zalama Crew. Mediante el documento a continuación y gracias a una cartografía digital pueden así reconocerse procesos de influencia cultural, enmarcados en la interculturalidad, que intervienen en la música fusión (world music) para el caso de este colectivo musical. En este trabajo de grado se va a explicar el contexto de algunos géneros musicales que, según Zalama Crew, les han influenciado de forma directa o indirecta y que han surgido en diferentes épocas y lugares del mundo. Seguido a esto se explicará la sensibilidad cultural que tiene Santiago de Cali con respecto a la música local y extranjera. Finalmente, se mostrará cómo ha sido la relación que tienen estos géneros musicales, concretamente en la música del colectivo Zalama Crew y cómo ellos proponen una especie de contracultura a partir de sus letras e ideales. Para la realización de estos propósitos, en primer lugar se identificaron las trayectorias de los músicos y de las personas que intervienen en el proyecto musical Zalama Crew. En segundo lugar, se ha explorado cómo el colectivo estudiado se piensa la ciudad. Por último, una cartografía digital da cuenta de los procesos de influencia cultural que intervienen en la música fusión para el caso de Zalama Crew. Finalmente, el resultado de este trabajo de grado se sustenta en entrevistas al colectivo musical que reflejan el sentido de las letras de sus canciones, ideologías y posiciones que tienen frente a la ciudad, acompañadas de piezas audiovisuales que explican los procesos culturales y cómo éstos se evidencian en la música fusión del colectivo.