Nombre del Proyecto de Grado: Diseño y evaluación de una planta de producción de 20 kg/día como combustible alternativo en el Valle del Cauca (2023)
En el marco de esta tesis, se han abordado las diversas metodologías para la producción de hidrógeno sin emisiones de gases contaminantes, con el propósito de emplearlo como combustible alternativo. En concordancia con los objetivos globales establecidos por la ONU, Colombia ha asumido el compromiso de alcanzar cero emisiones para el año 2050, buscando así reducir la presencia de gases contaminantes en la atmósfera [14]. En este contexto, el país ha trazado su hoja de ruta nacional del hidrógeno, delineando metas a mediano y largo plazo para la producción de H2. En este proyecto de investigación, se han evaluado diversas metodologías de generación de hidrógeno. A través de un riguroso análisis basado en matriz de comparación y selección más un diagrama FODA se ha identificado el método óptimo para la implementación de una planta piloto con una capacidad de producción de 20 kgH2/día en el Valle del Cauca, tomando en consideración las condiciones climáticas y geográficas de la región. Una vez seleccionada la tecnología más viable, en este caso, la electrólisis de membrana de intercambio de protones (PEM por sus siglas en inglés) se llevaron a cabo los análisis y cálculos necesarios para dimensionar la planta piloto, abarcando desde el suministro eléctrico hasta el almacenamiento de hidrógeno. Los resultados de simulación obtenidos mediante la plataforma Hyjack fueron comparados con resultados analíticos y teóricos donde se apoya con un diagrama de flujo con el fin de definir el proceso de diseño y modelación de la planta piloto de producción de hidrógeno en el Valle del Cauca. De esta manera, el presente trabajo representa una contribución significativa al avance de la implementación de tecnologías sostenibles en Colombia, alineándose con los objetivos ambientales a nivel mundial y respaldando la transición hacia un futuro más limpio y sostenible.