Experiencia de las organizaciones sociales “CIPE” y “ASOBATACAR” en el marco de la justicia local y rural en el municipio de Condoto, Chocó (2023)
El objetivo del presente documento es analizar la experiencia de las organizaciones sociales “CIPE” y “ASOBATACAR” en el marco de la justicia local y rural en el municipio de Condoto, Chocó. A nivel metodológico un estudio de caso con enfoque cualitativo. Como técnicas de recopilación de información se utilizó la entrevista semiestructura. Se aplicaron tres cuestionarios, el primero a los representantes legales de CIPE y ASOBATACAR, el segundo a beneficiarios de las dos organizaciones, el tercero a tres funcionarios públicos del municipio que laboran o laboraron en las dependencias relacionadas con el proyecto: el Personero Municipal, el Secretario de Gobierno y el Psicólogo de la Casa de Justicia y Comisaría de Familia. En el territorio se desarrollaron actividades para promover el acceso a la justicia, sin embargo, se evidenció un trabajo paralelo entre autoridades locales y entidades que administran justicia y acciones de trabajo social adelantado por CIPE y ASOBATACAR las cuales no promovieron de forma específica métodos alternativos de resolución de conflictos. Esto último asociado a la falta de articulación entre organizaciones, autoridades locales y entidades encargadas de la justicia social por parte de PNUD. Igualmente, las organizaciones sociales tuvieron limitaciones respecto al conocimiento y capacidades para promover acciones concretas de resolución de conflictos y de justicia local.