Predicción del transporte de sólidos en el valle alto del río Cauca a la altura de la planta Puerto Mallarino por medio de análisis de imágenes satelitales y procesamiento digital de señales (2022)
En este documento, se propone como problemática de estudio la turbidez como factor causante de la falta de agua potable en la población caleña a través de su afectación directa en la planta Puerto Mallarino en la ciudad de Cali. Se analiza la problemática utilizando las suspensiones no programadas, no avisadas reportadas por la SUI (Sistema Único de Información de Servicios Públicos Domiciliarios), las cuales muestran un gran número de horas y suscriptores afectados comparado con otro tipo de suspensiones, y se desarrolla con los datos de turbidez del año 2015 a 2020 proporcionados por EMCALI en la bocatoma de la planta de Puerto Mallarino, sumado a los datos de reflectancia de las bandas del satélite Sentinel-2 en este mismo periodo de tiempo. Con estos recursos, desde la ingeniería electrónica y más específicamente desde el Procesamiento Digital de Señales, se propone una solución con el procesamiento de imágenes satelitales provenientes del satélite Sentinel-2, aprovechando el fenómeno de la reflectancia presente en los cuerpos de agua sedimentados y las diferentes magnitudes de ondas electromagnéticas reflejadas que se pueden medir haciendo uso de las bandas espectrales de este mismo satélite y análisis de datos medidos in situ. Como finalidad, se pretende determinar un modelo lógico-matemático (algoritmo) que permita con el mayor grado de exactitud posible entregar una aproximación a los valores reales de turbidez según la información espectral disponible a través de las imágenes satelitales.