Mujeres privadas de la libertad en Popayán, Colombia y los efectos en sus relaciones de pareja (2022)
El objetivo de esta investigación fue explorar los efectos en la relación de pareja a partir de la privación de la libertad de mujeres condenadas en un establecimiento penitenciario en Colombia. Este fue un estudio cualitativo, basado en un diseño de estudio de caso, con dos mujeres privadas de la libertad como participantes. Se encontró que a pesar de la cruda realidad tras las rejas, estas mujeres concebían el sentido de su relación de pareja como una tabla de salvación que trasmutó tanto la vida de ellas como la de sus parejas. A raíz de componentes analizados tales como el amor, el compromiso, la intimidad y la pasión romántica durante el antes y el después de entrar a la reclusión, se pudo vislumbrar que las parejas crearon alternativas para maximizar tales componentes que les daban sentido a sus relaciones de pareja. Se concluyó que, a pesar de la distancia y la imposibilidad de verse físicamente con sus parejas, estos vínculos subsistieron a través de recursos tales como la fe, la paciencia y el gran anhelo de volverse a ver para concluir sus proyectos de vida familiares. La falta de intimidad física, siendo el componente más afectado debido a la distancia, demostró cómo estas parejas crearon recursos alternativos que les permitieron sobrevivir a través de la reclusión.