Estrategias de sostenibilidad del recaudo tributario para fortalecer las finanzas públicas del municipio de Santiago de Cali (2023)
El presente trabajo define las estrategias de sostenibilidad del recaudo tributario para fortalecer las finanzas públicas del municipio de Santiago de Cali en el período 2010-2020, empleando una metodología descriptiva basada en el análisis de los ingresos tributarios. En los resultados de la investigación se encontró que los ingresos propios que están a cargo del manejo de la administración del Distrito de Cali, a pesar de tener una buena recuperación de cartera en el período de análisis, sigue siendo insuficiente para satisfacer las necesidades de sostenimiento e inversión. En vista de la situación mencionada, se propuso aumentar la base de contribuyentes para fortalecer el recaudo del municipio, haciéndole frente a la evasión y la actualización de predios, mediante la formación de una cultura tributaria en los niños y jóvenes universitarios, además de fortalecer el cruce de información con entidades públicas de carácter nacional y departamental. Por otro parte, para aumentar el registro de predios se propuso efectuar procesos de actualización permanente que permita el incremento de contribuyentes