Lo-calización de los elementos transponibles HeT-a en la arquitectura nuclear de células de Drosophila melanogaster en interfase (2019)
Durante la división celular, cada ciclo de duplicación del genoma lleva a un acortamiento de los extremos de los cromosomas causando la perdida de regiones genómicas importantes. La célula cuenta con un mecanismo de protección en el que la enzima telomerasa añade secuencias repetitivas en los extremos de los cromosomas para así preservar su integridad. En Drosophila melanogaster, el elemento transponible HeT-A se inserta en los extremos de los cromosomas remplazando la acción de la enzima telomerasa. Si bien la inserción de elementos transponibles en regiones aleatorias en los cromosomas puede tener efectos deletéreos como el cáncer, se ha determinado que la inserción dirigida a regiones cromosómicas específicas puede tener funciones reguladoras. Matrices de regiones repetitivas pobres en genes como las regiones centroméricas y teloméricas suelen unirse a la membrana nuclear de la célula en interfase y los elementos transponibles parecen jugar un papel importante en esta localización. En esta investigación se busca determinar mediante inmunofluorescencia (IF) acoplada a hibridación in situ de fluorescencia (FISH) si el elemento transponible HeT-A se localiza en la membrana nuclear de células S2 de Drosophila melanogaster. Además, establecer si dicha localización sufre alteraciones bajo una condición de estrés. Concluyendo que el estrés térmico afectó la proliferación celular de células S2, esto puede deberse al aumento de la expresión de proteínas de respuesta a choque térmico que estarían afectando ciertas vías de señalización que favorecen la detención del ciclo celular en los puntos de control.