Conyugalidad: experimentando simultáneamente la salida de los hijos del hogar y la pandemia por COVID 19 (2022)
Este estudio cualitativo con diseño narrativo, se propuso comprender la conyugalidad, en relación con la experiencia simultánea de dos estresores: salida de los hijos del hogar y Pandemia por COVID -19, en dos parejas del municipio de Pitalito – Huila. Para la recolección de información se construyó un instrumento que consistió en el uso de la noción de “Película” como metáfora de la relación. La metáfora fue abordada y ampliada mediante una entrevista semiestructurada y técnicas interactivas como: línea del tiempo, fotovoz, cartas y una lista de p0<-chequeo de observación. El guion narrado por los participantes para la construcción de la película, develo características únicas que configuran una conyugalidad distinta para cada pareja, en este sentido se encontraron características tendientes a la funcionalidad y a la triangulación. Así mismo, tras la experimentación de estos estresores, se generó una reorganización en las parejas, a nivel de jerarquía surgió una redistribución de tareas del hogar, en la cohesión se evidenció un acercamiento y otras formas de experimentar su intimidad y demostraron una adaptabilidad flexible, al encontrar recursos como: fe en Dios, apoyo mutuo, disfrute de actividades exclusivas de la pareja e inclusión de miembros no humanos en su sistema relacional dando lugar a características de familia multiespecie. En lo que respecta a la mitología, se identifican nuevas narraciones que dan cuenta de transformaciones en los valores y creencias asociados principalmente a aprovechar y vivir el presente, mayor aceptación y respeto hacia la expresión de estados emocionales, amplia y variada riqueza de rituales. Se concluye que la vivencia simultánea de los estresores propició la consolidación de los ajustes, trayendo consigo nuevos aprendizajes, oportunidades y recursos