Estudio comparativo de las experiencias mineras de oro de los territorios de la cuenca del río Yurumanguí y río Raposo: aportes de la mujer minera afrodescendiente a la recuperación y restauración del territorio

El presente artículo tiene como objetivo comparar las experiencias de minería artesanal de oro desarrolladas en los territorios de la cuenca del Río Yurumanguí y Río Raposo, resaltando las prácticas organizativas, económicas y el rol de las mujeres afrodescendientes mineras, que ayudan a restaurar e...

Full description

Autores:
Aramburo Vivas, Kissiber
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana Cali
Repositorio:
Vitela
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/2321
Acceso en línea:
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/2321
Palabra clave:
Consejo comunitario del Río Yurumanguí
Consejo comunitario Río Raposo
Minería artesanal de oro
Minería a gran escala de oro
Mujer minera afrodescendiente
Yurumanguí river territory
Raposo river territory
Artisanal gold mining
Large-scale gold mining
Afro-descendant mining women
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente artículo tiene como objetivo comparar las experiencias de minería artesanal de oro desarrolladas en los territorios de la cuenca del Río Yurumanguí y Río Raposo, resaltando las prácticas organizativas, económicas y el rol de las mujeres afrodescendientes mineras, que ayudan a restaurar el territorio como espacio físico, social, cultural y político. Se utilizó una metodología cualitativa de historias de vidas y entrevistas semiestructuradas. Algunos de los hallazgos enseñan el papel protagónico político y participativo de las mujeres afrodescendientes mineras frente a la toma de decisiones que ejercen en el territorio. Los relatos muestran cómo las mujeres afrodescendientes mineras conservan, protegen el legado generacional y tradición de la minería artesanal de oro en sus territorios, así como son garantes de la seguridad alimentaria de los (as) trabajadores.