Una revisión del caso Interbolsa desde la auditoría: ¿se pudo haber prevenido? (2023)
Este trabajo de investigación busca resolver la incógnita de si desde la auditoría se hubiera podido prevenir el fraude de Interbolsa, para esto se realizó una revisión bibliográfica sobre el caso, identificando los principales aspectos del fraude para entender cuáles fueron los hechos que permitieron que este se llevará a cabo, también, se realizó un análisis conductual de los principales implicados; así mismo, se enmarcaron los alcances y limitaciones de los tipos de auditorías, determinando cuáles tuvieron mayor responsabilidad en la prevención de este tipo de fraude; finalmente, se destacan los signos de alerta alrededor del caso que no se tuvieron en cuenta en su momento y que fueron determinantes en el descalabro; para finalmente concluir que si se hubiera podido prevenir el fraude desde la auditoría interna y externa, las cuales debieron de asegurarse que las operaciones de la comisionista cumplían en su totalidad con la ley.