Análisis de la implementación a la política pública de reparación colectiva para víctimas de comunidades negra y afrocolombianas: caso comunidad de Bellavista (2019)
El estudio de la política pública en las últimas décadas ha tomado gran importancia, al ser un instrumento que pretende solucionar los problemas que aquejan a las sociedades contemporáneas. Sin embargo, su implementación ha dejado de contribuir con las soluciones de dichos problemas, limitándose a la satisfacción de intereses meramente políticos y burocráticos. De ahí, que este trabajo de investigación pretendió conocer y analizar las brechas de la implementación de la Política Pública de Reparación Colectiva para Comunidades Negras y Afrocolombianas, pues, tras 7 años de vigencia de la política en Colombia no se ha consolidado un solo proceso de reparación colectiva para comunidades negras y afrocolombianas, por ejemplo, llama la atención que en el Departamento del Chocó, que alberga el mayor número de comunidades negras en el país con 674, las cuales son unas de la principales víctimas del conflicto armado interno, hasta la fecha no se ha reparado a una sola comunidad negra y afrocolombiana, lo anterior deja entrever los posibles problemas o brechas que se pueden estar presentando en la implementación de la política. Esta investigación se caracterizó por ser de tipo descriptivo, carácter cualitativo y tener un diseño documental y fenomenológico. Se evidenciaron cinco brechas y cuatro avances en la implementación de la Política de Reparación Colectiva para Comunidades Negras y Afrocolombianas, a partir del estudio del proceso de reparación de la comunidad de Bellavista. Se concluyó que el mal diseño de la política es la principal causa de las brechas de la implementación, que el diseño de los dispositivos normativos desconoció el derecho a la consulta previa, que la política tiene una tendencia centralizada y que es necesario que en los estudios sobre derechos humanos se profundice en el análisis de las políticas públicas.