Estudio del desempeño sísmico de estructuras de concreto reforzado diseñadas por la NSR-10 (2020)
En este trabajo, se realizará un análisis de desempeño sísmico para estructuras de concretoreforzado diseñados bajo el Reglamento NSR-10, usando el método del espectro de capacidad paraobtener las curvas de capacidad de las edificaciones y obtener los espectros de demanda sísmicalo que permitirá encontrar el punto de desempeño, verificando su comportamiento y el nivel dedesempeño que alcanza frente a diferentes demandas de sismo. Las estructuras tendrán una mismaplanta típica y tendrán tres, cinco y ocho pisos respectivamente, estas estarán clasificadas en elgrupo de importancia IV de uso indispensable, como hospitales según, el Reglamento NSR-10 yestarán ubicadas en la ciudad de Cali-Colombia, por lo que se dará uso a los espectros del mapade microzonificación sísmica de la ciudad. Al terminar los análisis anteriores se rediseñarán lasestructuras por desempeño para que tengan un comportamiento satisfactorio frente al eventosísmico. Con esto se logrará realizar comparativas en cuanto a seguridad de los distintitos nivelesde desempeño, de secciones, cuantías y de las capacidades de los diseños obtenidos para generarconclusiones con los datos adquiridos. El presente trabajo no pretende ni podrá cuestionar elreglamento de diseño símico NSR-10.