Derecho y justicia ambiental en las empresas manufactureras de empaques de cartón en Colombia (2023)
El presente escrito es elaborado en el marco de la Sistematización de la Práctica Académica para la asignatura de Trabajo de Grado II de la carrera de Derecho de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali. En primer lugar, tiene como objetivo presentar cuál fue la experiencia práctica que se tuvo en el lugar de trabajo, a fin de identificar los aportes brindados y de conocer el trabajo realizado con el conocimiento teórico que fue suministrado por la universidad a lo largo de toda la carrera. En segundo lugar, tiene como objetivo académico desarrollar la temática ambiental, desde el punto de vista del derecho y de la justicia ambiental, a fin de responder la pregunta de cómo opera la justicia ambiental en el contexto de las empresas manufactureras de envases y empaques de papel y cartón en Colombia. En consecuencia, el presente escrito será desarrollado a través de la presentación de tres capítulos. El primer capítulo tiene como objetivo definir los conceptos de derecho y justicia ambiental, con el fin de comprender de manera preliminar la temática ambiental. El segundo capítulo tiene como objetivo relacionar estos conceptos ambientales, con el fin de establecer su conexidad conceptual. El tercer capítulo tiene como objetivo determinar los efectos y consecuencias jurídicas de la normativa ambiental en las empresas manufactureras de envases y empaques de papel y cartón actualmente en Colombia. Para finalizar con una reflexión sobre la conexión entre la temática ambiental y una teoría del derecho.