Selección y diseño de un modelo de costos de producción para la microempresa de condimentos “La Montaña” (2021)
El objetivo de este trabajo es identificar el sistema de acumulación de costos que más se ajuste a las necesidades y naturaleza de la empresa Paz Suarez SAS “LA MONTAÑA” y desarrollar con base en el sistema escogido un modelo que permita establecer la estructura de los costos de producción para dicha microempresa. Para lograr tal fin se realizó una investigación en donde se evaluó cada uno de los sistemas de costos bajo los criterios de selección que resultan relevantes para la dirección de la empresa, y así tomar la decisión sobre cuál es el más apropiado. Se realizó también un trabajo de campo observando el proceso de manufactura de 15 productos que fueron seleccionados de los muchos que la microempresa produce, para así identificar y establecer los costos incurridos en cada uno de los procesos necesarios para su producción. Para dicho trabajo de campo se manejó una investigación exploratoria procurando tener una visión general sobre el manejo y estructuración de la actual información de los costos en la microempresa objeto de estudio. Se utilizó el método de investigación cuantitativa, lo cual nos permitió examinar las condiciones actuales de la información contable relacionada con los costos, buscando identificar los problemas y falencias a solucionar con el modelo de costos propuesto en esta monografía.