El tarot como speculum de vida (2022)
El Tarot son 78 cartas, así lo vi y lo sentí cuando las tuve en mis manos, aunque no se sintiera igual a sostener un naipe de UNO o el naipe español. Tengo que aclarar que se sintió diferente, místico y sagrado. En el momento en que vi una a una las primeras 22 cartas que corresponden a los arcanos mayores mientras escuchaba sus innumerables significados en unos cuantos videos en YouTube, tuve la sensación de que todas hablaban de mi vida, como si yo hubiera personificado a cada figura que estaba plasmada en ellas en algún momento de este camino. Así entonces comprendí lo que dice Jodorowsky en uno de tantos videos que encontré en medio de mi obsesión, el Tarot es una herramienta para el autoconocimiento y crecimiento personal. Es un camino para encontrarnos y concientizarnos en dónde estamos, aquí y ahora, y hacia dónde vamos. Es la evolución de la conciencia y del mundo interno, es un espejo, porque como es adentro es afuera. De esta manera dejaron de ser 78 cartas y se convirtieron en un conjunto, un universo que comunica mientras se habla entre ellas.