Teoría de la sustitución de la constitución: control material al poder de reforma constitucional (2021)
La presente investigación tiene como objeto estudiar la Teoría de la Sustitución de la Constitución, a partir de tres elementos. El primero, radica en comprender como la Corte Constitucional interpreta la función de guardiana de la supremacía constitucional. El segundo, busca determinar el alcance del concepto hermenéutico de Sustitución de la Constitución implementado por el alto tribunal; y el tercero, consiste en comparar dicha teoría con los modelos normativos positivista y constitucional. Lo anterior, con el propósito de determinar si, con la Teoría de la Sustitución de la Constitución elaborada hermenéuticamente por la Corte Constitucional, está desbordando sus atribuciones constitucionales o, por el contrario, desarrolla el mandato del constituyente de defender la guarda, integridad y la supremacía constitucional.