Funciones ejecutivas en reclusos por conducta violenta: Una revisión sistemática (2021)
Antecedentes. La población reclusa en general ha presentado un peor desempeño en cuanto a sus funciones ejecutivas (FE) en comparación de grupos normotípicos de no reclusos. Dentro de los distintos tipos de recluso, son los violentos quienes han presentado mayor afectación en sus funciones que los reclusos no violentos. Objetivo. Evaluar la evidencia científica disponible sobre las FE en reclusos por conducta violenta. Método. Revisión sistemática basada en el protocolo PRISMA y PICO. Las bases de datos para la búsqueda de artículos fueron: PubMed, Scopus, Web of Science, EBSCO y Embase. Los criterios de selección de artículos fueron el tener mínimo un grupo de reclusos violentos y uno comparativo, muestra mayor de 18 años, y el ser publicados entre el período 2007 y 2020. Se realizó una síntesis cualitativa de ocho artículos, que fueron analizados bajo screenings en las herramientas Mendeley y Rayyan QCRI Intelligent Systematic Review. La extracción de datos y el riesgo de sesgo se realizaron con la herramienta Quality Assessment Tool. Resultados. Se encontró que la FE de la inhibición fue la más deteriorada en reclusos violentos y no violentos en los estudios evaluados. Seguida por la flexibilidad cognitiva y el cambio de tarea. Con respecto a las demás funciones, los resultados no fueron concluyentes. Conclusiones. Se resalta la importancia de seguir profundizando la investigación de las FE, dado que son esenciales para regular el comportamiento del ser humano; y aunque la evidencia científica en reclusos ha avanzado, a la fecha sigue siendo limitada.