Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida
Objetivo. Analizar los procesos de determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud en el municipio de Florida, Valle, Colombia. Método. Estudio cualitativo, tipo estudio de caso, con enfoque de determinación social; se realizó revisión y anális...
- Autores:
-
Loaiza Buitrago, Diana Fernanda
Tombé Reyes, Shirley
- Tipo de recurso:
- Masters Thesis
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana Cali
- Repositorio:
- Vitela
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/788
- Acceso en línea:
- https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/788
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
Vitela2_aaeaff9b8c77f9e8d1b7ed06752063f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/788 |
network_acronym_str |
Vitela2 |
network_name_str |
Vitela |
repository_id_str |
|
spelling |
Estrada Trujillo, Victoria EugeniaLoaiza Buitrago, Diana FernandaTombé Reyes, Shirley2023-03-02T01:34:32Z2023-11-24T08:02:16Z2023-02-022023-03-02T01:34:32Z2023-11-24T08:02:16Z2017https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/788Objetivo. Analizar los procesos de determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud en el municipio de Florida, Valle, Colombia. Método. Estudio cualitativo, tipo estudio de caso, con enfoque de determinación social; se realizó revisión y análisis documental, entrevistas con grupos focales, lo que permitió identificar determinaciones de las dimensiones general y particular del consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud. Resultados. Dentro del nivel de determinación general, se evidencia una lógica determinante de un modelo de desarrollo global, de acumulación y extractivista que permea las políticas y demás normativas; situación que atenta a la sostenibilidad agrícola en cuanto a frutas y verduras y profundiza las crisis socio económicas y ambientales del municipio. Las políticas en sí contemplan acciones que garantizarían la seguridad alimentaria en términos de productividad; se contempla superficialmente la soberanía alimentaria como camino para asegurar el derecho a la alimentación. Por su parte, en el dominio particular, se evidencia, como modelo emancipador, ejercicios de soberanía alimentaria en las comunidades de la región en resistencia al modelo hegemónico, en cuanto a organizaciones colectivas y el empoderamiento de la mujer en éstas. Se destaca la asociatividad desde las zonas rurales, a diferencia de la zona urbana del municipio que va en contraposición a lo que buscan los pequeños productores. Conclusiones. Los hallazgos permiten concluir que la política alimentaria a nivel nacional y local, reconoce las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria solo de manera discursiva, sus estrategias focalizadas y contingentes no plantean soluciones de fondo a condiciones contra vinientes como la concentración del uso de la tierra, la malversación de los recursos naturales, la mercantilización del campo; situaciones que limitan el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud en la población. También se visualizan procesos protectores en relación al consumo de frutas y verduras que tienen que ver con la riqueza de tierras y recursos naturales y condiciones que tienen que ver con la creciente asociatividad para defender los cultivos propios y el autoconsumo de productos hortofrutícolas.application/pdfapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaCaliinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pontificia Universidad JaverianaVitelaDeterminación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de FloridaMaestríaMaestría en Salud Públicahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríainfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttps://purl.org/redcol/resource_type/TM11522/788oai:vitela.javerianacali.edu.co:11522/7882024-06-25 05:12:48.379https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://vitela.javerianacali.edu.coRepositorio Vitelavitela.mail@javerianacali.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
title |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
spellingShingle |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
title_short |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
title_full |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
title_fullStr |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
title_full_unstemmed |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
title_sort |
Determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud: un análisis desde las políticas y los actores sociales en el Municipio de Florida |
dc.creator.fl_str_mv |
Loaiza Buitrago, Diana Fernanda Tombé Reyes, Shirley |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Estrada Trujillo, Victoria Eugenia |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Loaiza Buitrago, Diana Fernanda Tombé Reyes, Shirley |
description |
Objetivo. Analizar los procesos de determinación social de la producción y consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud en el municipio de Florida, Valle, Colombia. Método. Estudio cualitativo, tipo estudio de caso, con enfoque de determinación social; se realizó revisión y análisis documental, entrevistas con grupos focales, lo que permitió identificar determinaciones de las dimensiones general y particular del consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud. Resultados. Dentro del nivel de determinación general, se evidencia una lógica determinante de un modelo de desarrollo global, de acumulación y extractivista que permea las políticas y demás normativas; situación que atenta a la sostenibilidad agrícola en cuanto a frutas y verduras y profundiza las crisis socio económicas y ambientales del municipio. Las políticas en sí contemplan acciones que garantizarían la seguridad alimentaria en términos de productividad; se contempla superficialmente la soberanía alimentaria como camino para asegurar el derecho a la alimentación. Por su parte, en el dominio particular, se evidencia, como modelo emancipador, ejercicios de soberanía alimentaria en las comunidades de la región en resistencia al modelo hegemónico, en cuanto a organizaciones colectivas y el empoderamiento de la mujer en éstas. Se destaca la asociatividad desde las zonas rurales, a diferencia de la zona urbana del municipio que va en contraposición a lo que buscan los pequeños productores. Conclusiones. Los hallazgos permiten concluir que la política alimentaria a nivel nacional y local, reconoce las determinaciones sociales de la seguridad alimentaria solo de manera discursiva, sus estrategias focalizadas y contingentes no plantean soluciones de fondo a condiciones contra vinientes como la concentración del uso de la tierra, la malversación de los recursos naturales, la mercantilización del campo; situaciones que limitan el consumo de frutas y verduras como proceso protector de la salud en la población. También se visualizan procesos protectores en relación al consumo de frutas y verduras que tienen que ver con la riqueza de tierras y recursos naturales y condiciones que tienen que ver con la creciente asociatividad para defender los cultivos propios y el autoconsumo de productos hortofrutícolas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-03-02T01:34:32Z 2023-11-24T08:02:16Z |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2023-02-02 |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-03-02T01:34:32Z 2023-11-24T08:02:16Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Maestría Maestría en Salud Pública |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TM |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/788 |
url |
https://vitela.javerianacali.edu.co/handle/11522/788 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessRights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Vitela |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana Cali |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Vitela |
repository.mail.fl_str_mv |
vitela.mail@javerianacali.edu.co |
_version_ |
1812095064852135936 |