Determinantes socioeconómicos del exceso de peso en niños en edad preescolar y escolar en Colombia 2015 (2021)
El exceso de peso en los primeros años de vida tiene serias consecuencias en el corto y largo plazo para la salud, para la sociedad y para la economía, sin distinguir el nivel de desarrollo del país. La obesidad en Colombia en niños en edad preescolar (3 a 5 años) para el año 2010 estaba en 5,2% el cual pasó a 6,2% para el año 2015, y para los niños edad escolar (6 a 12 años) en el 2010 se ubicaba en 18,8% aumentando en el año 2015 a 24,4%. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es explorar los principales determinantes socioeconómicos del exceso de peso en niños en edad preescolar y escolar, utilizando la base de datos de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional de Colombia 2015 (ENSIN). A través de un modelo logit se encontró que los determinantes socioeconómicos para los niños en edad preescolar fueron: si toma onces o media tarde y para los niños en edad escolar el exceso de peso se asoció con el nivel alto de riqueza de la familia del infante, el no realizar actividad física, pasar mucho tiempo frente a una pantalla y el tamaño pequeño de la familia. De acuerdo con esto, se sugiere que las políticas implementadas durante los próximos años en Colombia sean enfocadas a actividades recreativas, en las cuales los niños puedan realizar activad física para así evitar que sufran de exceso de peso, meriendas saludables y educación acerca de la nutrición de los niños en los padres de estratos socioeconómicos altos.