Plataformas de economía colaborativa y las relaciones laborales en Colombia: el Caso InDrive (2024)
En este artículo se aborda el desafío de definir la naturaleza de las relaciones contractuales en el contexto de las plataformas de economía colaborativa, centrándose en el estudio de la aplicación para celulares InDrive en Colombia. Se examinan los elementos de la naturaleza de estas relaciones y se confrontan con los componentes esenciales de un contrato de trabajo, destacando la autonomía de la voluntad como un principio fundamental que otorga a los operadores de InDrive la capacidad de negociar precios y gestionar su disponibilidad de manera autónoma. No obstante, la coexistencia de elementos contractuales y laborales en estas relaciones presenta desafíos para su clasificación legal. Se concluye que estas relaciones son únicas y no se ajustan completamente a un contrato de trabajo. La investigación ofrece una perspectiva sobre cómo el derecho laboral se aplica a las relaciones en plataformas de economía colaborativa en evolución.