Garantías de seguridad: un dilema en la implementación de los acuerdos de paz para los excombatientes de las FARC en el Norte del Cauca durante el gobierno de Iván Duque Márquez (2022)
Este trabajo constituye un análisis sobre la eficacia de la implementación de las garantías de seguridad para los excombatientes de las FARC, durante el periodo presidencial de Iván Duque Marque, haciendo especial énfasis en los municipios de Buenos Aires y Santander de Quilichao ubicados en el Norte del Cauca. Para su desarrollo se elaboró un recorrido histórico sobre el conflicto social y armado entre el Estado colombiano y la guerrilla de las FARC hasta la firma del Acuerdo de Paz; también se caracterizaron las garantías de seguridad plasmadas en el Acuerdo Final para los excombatientes de las FARC y sus alcances en los municipios de Buenos Aires y Santander de Quilichao, en el norte del Cauca, y finalmente, se determinaron los efectos de las garantías de seguridad para los excombatientes en los municipios de Buenos Aires y Santander de Quilichao - Norte del Cauca, con base en las entrevistas aplicadas y las cifras de excombatientes asesinados, durante el periodo 2018-2022, bajo el gobierno del expresidente Iván Duque. Esta fue una investigación de tipo cualitativo-documental, la cual, en los resultados evidenció que en Colombia existe una falta de eficacia en la prevención de asesinatos, y que, además, es necesario que se haga un proceso de desestigmatización y fortalecimiento del tejido social, en pro de garantizar que haya una sana convivencia.