La negociación contractual del pago global prospectivo (GPG) en una empresa social del estado de baja complejidad: análisis, desafiaos y mejores practicas (2023)
Objetivo: Analizar la fase de negociación contractual en la modalidad de pago global prospectivo (PGP) en una E.S.E de baja complejidad del Distrito de Santiago de Cali, permitiendo mejores prácticas institucionales. Método: Esta investigación es de tipo descriptivo y transversal porque se basa en analizar información y datos recopilados durante un momento determinado. Tiene un enfoque cualitativo, donde se realizarán entrevistas semi estructuradas a profesionales y auxiliares de áreas de la salud y administrativas que participaron en el primer proceso de negociación contractual en la modalidad de PGP en el año 2022 de la E.S.E de baja complejidad con una EPS del régimen subsidiado. Resultado: Se encontró que fue la negociación fue considerada como beneficiosa y que, pese a la existencia de un proceso de contratación, falta estandarización de metodologías y responsabilidades, se identificaron asimetrías de información y una alta incertidumbre frente a la toma de la decisión final. Conclusiones: Esta investigación documentó lo sucedido durante la negociación contractual permitiendo implementar mejores prácticas para la preparación y desarrollo de futuras negociaciones basadas en decisiones informadas y el logro de los objetivos contractuales.