Pueblos indígenas, Estados y derechos humanos : los nasa en Colombia y los tseltales en México (2012)
Una de las más significativas transformaciones sociales de los últimos decenios, en nuestro actual mundo globalizado, es sin duda la protagonizada por los pueblos indígenas. En el horizonte de los pueblos está lograr un reconocimiento pleno por parte de los diversos actores públicos y en distintos niveles; entre éstos, se imbrincan: el nivel de la identidad, afirmada culturalmente, que impregne con su especificidad el resto de los niveles; el nivel del autogobierno, icluyendo todos los aspectos de la vida ública, conconexiones intraestatales e interestatales, que ezprese la autonomía de los pueblos indígenas como sujetos colectivos; y en el nivel del desarrollo, que estando culturalmente definido y autogestionado le saque de la pobreza.