Sistematización de experiencias (2023)
Actualmente, realizo mi práctica estudiantil de la Facultad de Derecho de la Universidad Javeriana Cali en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia; entidad que es definida como el Sector Administrativo de Relaciones Exteriores que le corresponde, bajo la dirección del presidente de la República, formular, planear, coordinar, ejecutar y evaluar la política exterior de Colombia, las relaciones internacionales y administrar el servicio exterior de la República. (Cancillería, 2023) Sus antecedentes históricos (Cancillería, 2023) se remontan a la Constitución Política de 1821, desde esa fecha algunos Ministerios de Colombia o Secretarías de Estado, fueron establecidos por la Constitución y otros determinados por la ley. Para el caso específico que nos ocupa, la Constitución Política de la República de la Nueva Granada organizó como Secretaría de Estado la de Relaciones Exteriores; posterior a eso se extinguió el Gobierno de la Confederación Granadina, se refundió el Despacho de Relaciones Exteriores con los de Gobierno e Instrucción Pública; y recobró su autonomía por la Ley 10 de 1880. En 1901, se adelantaron ciertas iniciativas tendientes a organizar y tecnificar el Ministerio y el Servicio Exterior. El Decreto 1017-bis de 1901 reorganizó la Cancillería, fijó el personal a su servicio y las correspondientes asignaciones. Por medio de la Ley 51 de 1935, fue reorganizado el Ministerio y fijadas las asignaciones de sus empleados. La Ley 114 del 18 de noviembre de 1937, confirió autorización al Gobierno para reorganizar el Ministerio y para crear la Carrera Diplomática y Consular. A pesar de que el Ministerio tiene funciones establecidas mediante la ley, este por regla general debe propender por crear una política exterior solida que pueda responder a las necesidades que se presenten al interior del país que guarden relación con la Cancillería, Consulados, Embajadas; pues esto en un escenario internacional puede llegar a promover que las alianzas y las integraciones se intensifiquen, lo que a largo tiempo genera consecuencias en otros sectores al interior del país como el sector económico, comercial, cultural y social. También se debe propender a que las relaciones ya existentes perduren en el tiempo, velando por los intereses de ambas partes. El Ministerio de Relaciones Exteriores se encuentra dividido por dependencias, cada una de estas realiza labores distintas, buscando que exista un buen y eficaz funcionamiento de la Entidad.