Percepción sobre la violencia psicológica de una grupo de mujeres en relación de pareja (2021)
Este estudio analiza la percepción de la violencia psicológica en las relaciones de pareja de las mujeres jóvenes universitarias. A través de una entrevista semiestructurada con el objetivo de tener puntos importantes para abarcar y no restringir la respuesta de las participantes debido a que se tiene un enfoque fenomenológico, el cual busca mantenerse fiel a la realidad individual. Se realiza una categorización de cuatro factores que componen una relación; Dinámica relacional, conocimiento sobre la violencia psicológica, manifestaciones de violencia psicológica y formas de afrontamiento. Las participantes se seleccionaron de manera intencional, contando con 10 mujeres universitarias de la ciudad de Cali, con un rango de edad de los 18- 24 años. El alcance del estudio es de tipo tópico debido a que permite abordar un fenómeno en específico en la historia de vida de las participantes Los resultados encontrados arrojan que las mujeres tienen claro conceptualmente la violencia psicológica, sin embargo, es una violencia de difícil identificación debido a que contiene componentes psíquicos y ha sido normalizado por la sociedad y refuerza el complejo de Superman el cual se basa en establecer un poder sobre la pareja, este poder deteriora progresivamente el autoestima y autoconcepto de la mujer.