Derecho y complejidad: pensar desde las lógicas no clásicas (2021)
En el presente escrito se lleva a cabo un análisis crítico de las dinámicas y relaciones entre derecho y complejidad a través de los postulados filosóficos, sociológicos, ontológicos y epistemológicos provenientes de la estructura abierta e indeterminada de las ciencias de la complejidad. Siguiendo el espíritu propio de la complejidad la intención no es otra que integrar las posibilidades ilimitadas que ofrecen los eventos raros, los cisnes negros y los sistemas no lineales a la ciencia jurídica, denotando desde tales desarrollos una propuesta que parte desde las Lógicas No clásicas y la auto-organización de los Sistemas Sociales Humanos. Tales ideas se desarrollarán a través de una síntesis entre pluralismo lógico, complejidad, auto-organización, Lógicas No Clásicas y por su puesto la propia idea de una ciencia jurídica generativa.