Muzo (2023)
"MUZO", un documental que explora la transformación de Calima Darién tras la construcción de una hidroeléctrica en 1962. Los directores, Juan Sebastián González y Juan Sebastián Calle, buscan evidenciar los efectos de este cambio en la comunidad mediante una estructura narrativa que va desde lo micro a lo macro, utilizando la sátira como medio. El texto detalla aspectos técnicos, la conexión de los directores con el lugar y habitantes, la influencia de otros cineastas como Michael Moore, y el proceso de investigación y filmación. Destaca la importancia del sonido, el montaje y la paleta de colores, así como la decisión de incluir a los directores en el documental. A lo largo del relato, se resalta la satisfacción de los directores al completar un proyecto que abordó el cambio impuesto en el municipio desde una perspectiva poco convencional.