Estructura de una red de interacción entre aves frugívoras y plantas en un fragmento aislado de bosque seco tropical (2019)
En Colombia, el 90% de los bosques secos ha sido reemplazado por ecosistemas antropogénicos, dejando remanentes de bosque muy fragmentados y aislados entre sí. Aunque sabemos que se han perdido muchas especies, no se conoce el impacto de estas extinciones en los procesos ecosistémicos de estos bosques. Usando el enfoque de la teoría de redes y por medio de ocho métricas, identificamos variaciones en la estructura de la red de dispersión de semillas y la función de las especies asociadas a la fragmentación y a los cambios estacionales en un fragmento de bosque seco tropical. Las redes no variaron entre épocas y exhibieron baja conectancia, anidamiento y robustez, pero alta modularidad y especialización. Encontré bajas proporciones de especies núcleo, de especialistas y de especies con altos valores de contribución. Estas proporciones no variaron entre épocas climáticas. Existe una relación positiva entre la especialización y la contribución a la red para ambos grupos tróficos. En conclusión, cuando la fragmentación en el paisaje es extrema y superan un umbral crítico, los cambios estacionales no se reflejan en la red, mientras la conectividad y el anidamiento bajan; la modularidad y la especialización aumentan, exponiendo una red (semi-) colapsada muy frágil y poco funcional, de la que han desaparecido un gran número de especies y sus funciones en el ecosistema. Es urgente crear programas de conservación y restauración del bosque seco que integren este tipo de estudios, con el fin de aumentar la funcionalidad y viabilidad de los ecosistemas a largo plazo.