Estrategias para reducir el impacto ambiental en pequeños generadores de residuos de construcción y demolición (2019)
El cambio climático es una realidad, cada vez los eventos extremos como altas temperaturas y precipitaciones son más comunes. En algunas ciudades de Colombia, como Medellín y Bogotá la emisión de gases de efecto invernadero y de material particulado son más evidentes. Una gran participación a estos efectos lo añade la industria de la construcción, no sólo por la extracción de materiales, sino por el transporte de los mismos. El objetivo principal de este trabajo fue abordar la problemática de la generación de emisiones de gas carbónico que representan las construcciones menores a 2.000 m2 y estudiar estrategias para reducir este impacto ambiental, este proceso de investigación se llevó a cabo con la edificación de una vivienda de estrato alto donde se emplearan sistemas constructivos convencionales partiendo del cálculo de la huella de carbono de las actividades que representan estos sistemas, desglosando los materiales que componen cada actividad y cuantificando su peso para después multiplicarlo por el factor de conversión investigado en diferentes fuentes, una vez se tienen los datos de kg/CO2 de cada actividad se procede a ordenar de mayor a menor, de esta manera se hace un análisis de cada uno de los materiales y sus cantidades traducidas a contaminación, es a partir de esto que se busca dar una respuesta a la problemática y seguidamente dar solución mediante propuestas ecológicas que reduzcan la generación de GEI.