RESISTENCIA COMUNITARIA EN EL RÍO YURUMANGUÍ: La construcción de una nueva Identidad Colectiva para la defensa de la vida Caso del Consejo Comunitario de la cuenca del Río Yurumanguí, distrito especial de Buenaventura, Valle del Cauca, Colombia 1990 – 2017 (2020)
Desde los estudios para la paz, principalmente en los trabajos más recientes, es fundamental el reconocimiento de la capacidad de agencia que tienen las comunidades víctimas frente a sus victimarios. Esto se traduce en una cuestión fundamental ¿tienen los violentos el control total sobre la vida y las relaciones sociales en los territorios afectados por el conflicto? Así, se abre la página de la resistencia comunitaria que ejercen los grupos humanos con el fin de mantener la independencia frente a las acciones de los grupos armados que ocupan su territorio. El caso del Consejo Comunitario del Río Yurumanguí es sin duda una de estas circunstancias, los habitantes de este territorio rural de Buenaventura lograron conservar la integridad de su comunidad y defender su territorio ancestral gracias a las estrategias adelantadas por las instituciones que crearon para la administración y protección del territorio: APONURY y el Consejo Comunitario del Río Yurumanguí. Este trabajo argumenta que la socialización de la acción de resistencia se dio gracias a la construcción de una Nueva Identidad Colectiva, que es producida a su vez por la misma acción de resistencia.