Participación de hombres afrodescendientes en embarazo, parto y puerperio del corregimiento El Hormiguero, Valle 2019 – 2023 (2023)
Objetivo. Describir la participación de hombres en los procesos de embarazo, parto y puerperio en la población afrodescendiente del corregimiento El Hormiguero – Cali, (Valle del Cauca) en el periodo comprendido entre el año 2019 hasta el 2023. Metodología. Estudio cualitativo fenomenológico mediante aplicación de entrevistas semiestructuradas a hombres afrodescendientes mayores de 18 años que viven en el corregimiento El Hormiguero – Cali, Valle del Cauca, que paternaron entre el 2019 y 2023; los datos fueron categorizados y analizados mediante Atlas Ti v.23. Resultados. Los hallazgos mostraron que la participación de los hombres afrodescendientes de El Hormiguero es variable de acuerdo con sus concepciones de masculinidad, roles de género y la paternidad vivida con relación a sus progenitores. Además, está condicionada por el conocimiento y acceso a intervenciones de salud sexual y reproductiva o preparación para la paternidad, del tipo de empleo y permisos o flexibilidad laboral para asistir a citas médicas, parto y puerperio. Adicionalmente, la emergencia sanitaria y los protocolos por COVID-19 condicionaron el acompañamiento de los hombres a sus parejas y recién nacidos. Conclusiones. El ejercicio de la paternidad y la participación de hombres que se reconocen como afrodescendientes del corregimiento El Hormiguero, está determinada por el constructo de masculinidad tradicional, el acceso a servicios de salud sexual y reproductiva, los protocolos institucionales sobre parto humanizado y COVID-19, y empleo informal y las características socioeconómicas.