Consulta previa y conflicto intraétnico en el caso del parque nacional natural Uramba Bahía Málaga (2021)
En el marco de las implicaciones prácticas del esquema diferenciado de reconocimiento de derechos a comunidades étnica y culturalmente diversas en Colombia, así como su des-encuentro con diferentes esquemas de ordenamiento del territorio y medidas especiales de protección como la Consulta Previa para comunidades étnicas, surgen tensiones y conflictos susceptibles de ser clasificados en función de los actores involucrados. Dos de estas tipologías de conflictos son los intraétnicos, que ocurren dentro de una misma comunidad étnica, y los Estado-comunidad, que surgen entre comunidades rurales y entidades del Estado. Esta investigación propone la caracterización y análisis de dos de estos conflictos, vinculados al proceso de declaratoria del Parque Nacional Uramba Bahía Málaga (Buenaventura) y de la Consulta Previa realizada en él, a las comunidades afrodescendientes protagonistas del mismo y a las entidades gubernamentales a cargo de la regulación y seguimiento de las áreas protegidas de Colombia, todo ello a partir de la voz de miembros de las comunidades partícipes del caso de estudio, así como del análisis documental del mismo.