Ser familia (2021)
La adopción de un niño es un proceso mediante el cual, el estado le otorga la paternidad/maternidad de un niño/a a una familia como medida de protección para el restablecimiento de los derechos de los niños, mediante un entorno seguro y apropiado para su desarrollo emocional e integral. En Colombia, los niños y niñas a los que se les ha violado sus derechos son llevados al Instituto de Bienestar Familiar (ICBF), institución encargada de protegerlos y buscarles un proceso de adopción exitoso. Actualmente, muchos de los niños de 3 a 7 años que están en el ICBF, son muy vulnerables debido a la violencia a la que fueron expuestos y que les generó problemas emocionales y de comportamiento. Los padres que buscan adoptar estos niños deben prepararse para este proceso, no solo legalmente sino también de construcción familiar, para tener un proceso exitoso. Ser familia es una herramienta que busca acompañar a los padres y niños adoptivos durante el proceso de adopción, desde la preparación, el encuentro y la integración a sus hogares; mediante una herramienta lúdica que genera conexiones emocionales y familiares, para facilitar la convivencia y adaptación. Esta herramienta propone además, actividades para solventar los problemas y falencias que se presentan generalmente cuando un niño se está adaptando a un nuevo entorno familiar y social.