Análisis de la inflación en alimentos y bebidas en Estados Unidos 1992-2023 usando un modelo factorial cuantílico (2023)
el objetivo de este trabajo es analizar los factores que influyen en la inflación de los alimentos y bebidas en Estados Unidos, considerando el período 1992:01 – 2023:06. A partir de la selección de 28 series mensuales sobre la actividad económica sin precios y 28 series mensuales sobre índices de precios de commodities de alimentos, se estima un modelo VAR aumentado con factores FAVAR. Los factores son hallados utilizando un modelo factorial cuantílico. Los resultados muestran que la inflación en alimentos y bebidas está determinada principalmente por factores externos tales como los precios medios y altos de los commodities y el Índice de Presión de la Cadena de Suministro Global (GSCPI), así como factores internos tales como la inflación interna sin alimentos. La actividad económica (omitiendo los precios) no influyen sobre la inflación en alimentos y bebidas.