Tratamiento contable de implementación de la propiedad, planta y equipo con base en las normas internacionales de la información financiera NIIF, en las empresas colombianas del grupo 3 (2020)
Los objetivos de este trabajo son identificar el desarrollo de las normas internacionales a nivel Colombia para las micro empresas, establecer las sanciones legales que pueden incurrir para una micro empresa al no acogerse al cambio reglamentario de la nueva norma y explicar qué consecuencias tiene para las microempresas el cambio de la normatividad contable. El estudio fue de tipo descriptivo, e inductivo, porque buscó describir desde lo particular el proceso de convergencia en una cuenta para el tratamiento de la propiedad, planta y equipo, para generalizar, la información en el resto del país. Las fuentes utilizadas fueron de dos tipos: Primarias, con una entrevista no estructurada a cinco profesionales contables de la ciudad de Cali, que trabajan con el proceso de convergencia y secundarias toda la normatividad legal en torno al tema, documentos técnicos del Consejo Nacional de Contaduría de Colombia, y algunos trabajos realizados en torno al tema a nivel internacional y nacional. Entre los resultados, se tiene que a nivel mundial el proceso de convergencia empezó en el 2009, Colombia tiene un serio retraso en el proceso y es por ello tan importante que se establezcan más estímulos que castigos frente a la normalización contable. Se encontró mucha limitación, a la realización de las entrevistas por la negativa de los profesionales y la reserva profesional frente al tema.