Método híbrido para disminuir las fluctuaciones en el cálculo de la reactividad nuclear (2014)
Este proyecto aplicado propone y expone un método híbrido, el cual permite reducir las fluctuaciones en el cálculo numérico de la reactividad a través de las ecuaciones de la cinética puntual. En este trabajo se lleva a cabo varios experimentos o simulaciones para diferentes formas de potencia nuclear y se define un paso de tiempo de cálculo de T = 0.01s y un tiempo real tR = 1s. La potencia nuclear media se ve afectada por un ruido aleatorio Gaussiano con una desviación estándar de hasta σ = 0.1. Para dar solución a este incoveniente se presenta la implementación combinada de los filtros: FIR, Pasa Bajo y Exponencial como método híbrido, de igual forma en este proyecto se realiza por primera vez la reducción de las fluctuaciones en la reactividad usando el filtro Savitzky-Golay (SG), ambos métodos de filtrado permiten mejorar el valor de las máximas diferencias o errores absoluto promedio que están reportados en la literatura.