Análisis económico del salario mínimo legal (2019)
Con una tasa de desempleo del 11,8% y un salario mínimo legal que en 2019 se incrementó en un 2,7% por encima de la inflación esperada -3.3%- , fijándose en $828.116 COP y teniendo como presupuesto que en materia económica, el salario no es otra cosa que el precio que se paga por el trabajo como factor de producción (Hazlitt, 1946, p. 137), surge la pregunta de ¿cuáles son los efectos de una regulación como el salario mínimo para el mercado laboral en términos económicos? En tal sentido, tras estudiar la teoría cataláctica de formación de los precios y contrastar la noción praxeológica de salarios con el concepto jurídico de salario mínimo legal, se concluye que el último, al constituir una intervención triangular, vía control de precios mínimo, ocasiona desempleo masivo involuntario (Rothbard, 2009, pp. 1075- 1080).