Tecito con-sentido (2023)
Desde sus inicios, la humanidad ha tenido una estrecha relación con las plantas para su consumo y el aprovechamiento de beneficios alimenticios, saludables, bienestar físico, emocional y espiritual (Gálvez, Lobos y Peralta, 2014). Sin embargo, con el tiempo han migrado a entornos urbanos, desentendiéndose de los conocimientos y beneficios de las plantas y sus preparados. Actualmente, existen 250.000 plantas identificadas, 50.000 con usos curativos, de las cuales 6.000 están en Colombia (Gálvez, Lobos y Peralta, 2014; Giraldo Quintero, 2015). Sin embargo, la desinformación y desaprovechamiento ha incrementado enormemente, no obstante, las necesidades de los usuarios han aumentado en búsqueda de tendencias ambientales, sostenibles, saludables y emocionales (Euromonitor, 2022;2023). Razón por la cual, se hace pertinente comprender las necesidades y potenciales de reconectar la relación con las plantas para lograr estilos de vida respetuosos social, ambiental y éticamente aprovechando los beneficios y bondades que la naturaleza tiene para dar.