Rediseño de procesos de la empresa Consulnetworks aplicando herramientas Lean Six Sigma (2020)
Toda organización debe buscar minimizar costos y maximizar ganancias manteniendo siempre la satisfacción de sus clientes, algo que es primordial para la supervivencia de las empresas de servicios. Por esto la Alta Dirección desarrolla diferentes estrategias, bien sea financieras o en los procesos, entre los cuales está la logística de la cadena de valor con la finalidad de estudiar los procesos de operación, que son motor de una compañía. Al momento de analizar los procesos las primeras ideas que saltan cuando se quiere mejorarlos o reestructurarlos, son reducir desperdicios, volver los procesos esbeltos, reducir probabilidad de error, minimizar tiempos de operación, entre otras. En ese propósito, existen metodologías como Lean Thinking, mediante la cual se busca alivianar los procesos con mejor calidad y un mínimo de desperdicios, de igual manera existe Six Sigma, metodología desarrollada para tener un mínimo de errores en sus procesos, Ser libre de defectos estadísticamente hablando es llegar a Seis Sigma, o específicamente, menor a 3,4 defectos por millón de oportunidades(DPMO). El objetivo de este trabajo es aplicar algunas herramientas de la técnica llamada Lean Six Sigma, en el propósito de mejorar los tiempos de respuesta de procesos internos de la empresa Consulnetworks, así como también los tiempos de entrega asociados con los clientes, todo ello enmarcado en la filosofía de reducir desperdicios de recursos y hacer un uso eficiente de los mismos, reducir probabilidades de error en los procesos y mediante estas mejoras, coadyuvar en el incremento de la rentabilidad de la operación de la empresa.