Diseño y evaluación de una modelo de gestión y administración de inventarios para una empresa farmacéutica (2020)
Una correcta gestión de inventarios constituye un aspecto fundamental en la sostenibilidad de las compañías. Los problemas de inventario afectan todos los sectores de la economía, y pueden conducir a perdida de ventas, perdida de posición y participación en el mercado, además de disminución de la rentabilidad de las operaciones al afectar directamente los costos. Por esto muchas compañías requieren mejorar sus métodos y modelos de análisis y gestión de abastecimiento, así también como el control de los niveles de inventario. El objetivo del presente proyecto es el diseño y evaluación de un modelo de gestión y administración de inventarios, hecho a la medida de una empresa farmacéutica del suroccidente colombiano. EL modelo propuesto incluyó la estructura de la parametrización de los códigos de insumos (materias primas y materiales de empaque), la aplicación de técnicas de optimización entera mixta bajo los parámetros definidos, además la simulación Montecarlo de escenarios en función de los pedidos de compra y los valores deseados de inventarios de seguridad. Finalmente se realiza un análisis de resultados para establecer la más conveniente configuración de parámetros de los códigos de insumos y requerimientos de compra para un horizonte fijo. Los resultados sugieren que, bajo la metodología empleada, es posible disminuir los costos totales a través de la administración eficiente de los inventarios, y racionalización de las decisiones de compra.