Diagnóstico demográfico de la especie Dracula chimaera (Rchb.f.) Luer. en el Área Clave de Biodiversidad del Bosque de San Antonio, Km 18, Valle del Cauca (2022)
Las orquídeas integran la familia Orchidaceae y son conocidas por su extraordinaria morfología y ecología muy variadas. El mayor número de especies de orquídeas se encuentra en países neotropicales, como Colombia. Sin embargo, las poblaciones de orquídeas se ven amenazadas por la transformación del hábitat, el cambio climático, el comercio ilegal y amenazas intrínsecas asociadas a la biología de las especies. La demografía permite por una parte establecer cómo se encuentran las poblaciones ante situaciones ambientales. Por otra parte, permite evaluar la respuesta de las poblaciones ante actividades antrópicas y distintas situaciones de manejo. En Colombia, se han estudiado algunas orquídeas utilizando enfoques demográficos que han permitido conocer la dinámica de las poblaciones en especies endémicas y amenazadas, sin embargo, se desconoce el estado de conservación de muchas especies. El género Dracula tiene una distribución silvestre limitada al neotrópico, con la mayor diversidad en los Andes de Colombia. Se reconocen 120 especies en el género. Dracula chimaera es una orquídea endémica de Colombia reportada en los bosques andinos. Esta especie se considera afectada por la destrucción del hábitat y recolección excesiva. Sin embargo, se desconocen muchos aspectos sobre su ecología y las amenazas que han afectado a las poblaciones. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un diagnóstico de una población de Draculachimaera en el Área Clave de Biodiversidad (ACB) del Bosque de San Antonio, Valle del Cauca. Se identificó la población de estudio, se procedió a realizar un marcaje de los individuos y a la toma de datos morfológicos (cantidad de hojas, dimensiones de la hoja bandera, numero de inflorescencias, botones, flores y frutos) para proponer una estructurapor etapas para la especie y hacer la tabla de vida estática. De acuerdo con los resultados de las correlaciones entre las variables, en particular la correlación entre el ancho y longitud de la hoja bandera (r=0.94) y el número de hojas; se propone una estructura de 3 etapas de desarrollo (plántula, juvenil y adulto) para D. chimaera. En total, se censaron 139 plantas, distribuidas en 38 plántulas, 65 juveniles y 36 adultos. Los resultados muestran que la supervivencia aumenta durante las dos primeras etapas de desarrollo, mientras que disminuye en la tercera. La mortalidad disminuye durante el cambio de etapa de plántula a juvenil, mientras que aumenta en la etapa adulta. Con la tabla de vida y su análisis se encontró que la población se encuentra en proceso de decrecimiento con una tasa finita de crecimiento, lambda (λ) menor a uno.Se proponen lineamientos para el monitoreo y la conservación de la subpoblación de D. chimaera en el ACB de Bosque de San Antonio, agrupados en cinco aspectos: 1.Distribución geográfica. 2. Cantidad o calidad del hábitat. 3. Demografía 4. Estudios ecológicos y biológicos. 5. Educación y participación ambiental. Este estudio es un aporte que permite ampliar el conocimiento sobre la ecología y el estado de conservación de la especie D. chimaera .