Factores claves en la negociación por pago global prospectivo entre aseguradores y prestadores de servicios de salud (2021)
Objetivo. Analizar los factores claves que influyen en la contratación entre prestador y asegurador bajo la modalidad de pago global prospectivo (PGP) para lograr una negociación exitosa para las partes Método. Estudio cualitativo de tipo exploratorio en el que participaron seis especialistas en el tema de contratación entre IPS y EPS en la ciudad de Cali (Valle del Cauca), estos fueron seleccionados debido a su experticia en pagos globales prospectivos donde se aplicó una entrevista semi estructurada cuyas respuestas fueron analizadas a través de un programa de análisis cualitativo asistido por computadora llamado ATLAS TI. Resultados. Se hizo análisis de la información y se crearon códigos de familias o grupos, en los cuales se incluyeron los componentes principales de los objetivos tales como: 1) uso de mecanismos de contratación; 2) impacto en el riesgo primario; 3) factores de éxito; 4) experiencias exitosas en PGP; 5) componentes contratación PGP y 6) recomendaciones. Se identifico que existen diferentes componentes en los que coinciden diferentes expertos y que son esenciales para una correcta ejecución de una contratación por PGP que beneficie tanto al prestador como al asegurador y redunde en beneficios para los pacientes. Los resultados se presentaron de acuerdo con el orden de los objetivos específicos planteados en el documento y los cuales están relacionados con la matriz de categorización. Conclusión. De acuerdo con los resultados obtenidos, se puede afirmar que, para el desarrollo exitoso de una negociación bajo la modalidad de Pago Global Prospectivo entre EPS e IPS, la comunicación periódica, el seguimiento a las ejecuciones del contrato, la eficiencia en el uso de los recursos por parte del prestador, la necesidad de información en tiempo real y el análisis de la información son factores determinantes para obtener resultados que beneficien a los actores en un mecanismo de pago como el PGP.