Mejoramiento del sistema de programación de la producción para una empresa del sector hortofrutícola (2020)
La programación de la producción juega un papel importante en las empresas industriales, especialmente para productos alimenticios considerando que las materias primas tienen un ciclo de vida corto. Este es el caso de la empresa objeto de estudio en este proyecto, la cual hace parte del sector hortofrutícola y está ubicada en la ciudad de Cali, Colombia. Actualmente la empresa presenta utilización de horas extras innecesarias y retrasos en los despachos, además, no tiene conocimiento de la capacidad productiva y la demanda de los productos se estima de manera empírica. Por lo tanto, se identifica que la compañía tiene un inadecuado proceso de programación de la producción debido a que al realizar este proceso con base a la experiencia no es preciso en los pronósticos y frecuentemente dicha planeación excede la capacidad diaria de producción. De acuerdo con lo anterior, se considera importante rediseñar el sistema de programación de la producción por medio de herramientas formales de la gestión de operaciones, con el fin de mejorar los índices de cumplimiento a clientes y reducir el uso de horas extras. La metodología empleada consta principalmente de identificar, por medio de un sistema de pronóstico, las ventas futuras de los productos más influyentes de la compañía. Una vez se cuenta con los pronósticos se procede a realizar el sistema de programación por medio de la integración del plan maestro de producción (MPS), plan de requerimiento de materiales (MRP) y planeación de requisitos de capacidad (CRP). Posteriormente, con el fin de implementar y mantener el sistema propuesto, se realiza una herramienta de software en Excel y un manual de uso como recursos de apoyo para la empresa. Finalmente, se valida la propuesta mediante la simulación del programa planteado en Excel, con el fin de comparar los resultados del método actual y el propuesto. Se evidencia que la utilización de horas extras se reduce de un 39,1% a un 9,87%. Con el rediseño del sistema de programación de la producción se identifica los niveles de producción requeridos y se obtiene la cantidad de recursos necesarios para el proceso productivo, generando la disminución de uso de horas extras, el uso adecuado de los recursos y cumplimiento de órdenes en la empresa.