La emergencia de los conflictos territoriales e interculturales: el consejo comunitario de Citronela y el cabildo indígena de Nonandur, un estudio de caso (2021)
Este artículo, aborda el surgimiento de un conflicto territorial e intercultural entre el Consejo Comunitario de Citronela y el Cabildo Indígena de Nonandur, en Buenaventura Colombia. Para el análisis se realizaron entrevistas, conversatorios y grupos de discusión que permitieron recoger en las voces y perspectivas de las comunidades las formas de abordar el conflicto. Se evidencia que las partes reconocen el derecho de cada una a ser tenedores de una porción de tierra pero no llegan a considerar una forma de convivencia en la que las dos institucionalidades étnicas estén presentes. Así mismo, se muestra cómo el papel de las instancias oficiales ha acrecentado el conflicto antes de ayudar a mitigarlo. Finalmente, este estudio aporta al análisis de experiencias comunitarias que permiten gestionar los conflictos de una forma pacífica.