El régimen de responsabilidad civil del administrador societario en el ordenamiento jurídico colombiano (2019)
Los administradores de las sociedades comerciales ocupan un lugar muy importante en el ordenamiento jurídico colombiano. La Ley consagra un régimen de responsabilidad civil cuando el administrador causa un perjuicio a la sociedad, a sus asociados o a terceros. El presente proyecto de grado tiene como finalidad investigar qué tipo de régimen se aplica en la responsabilidad civil del administrador societario debido a que la doctrina no es pacifica es establecer si el régimen de responsabilidad del administrador societario es un régimen de responsabilidad civil común o especial. Este proyecto de grado está compuesto de cuatro capítulos. El primer capítulo explica el concepto de administrador societario y expone la relación jurídica del administrador con la sociedad. El segundo capítulo estudia los deberes generales y específicos de los administradores y las consecuencias jurídicas por la infracción a estos deberes. El tercer capítulo aborda los distintos regímenes de responsabilidad civil y se identifica cual es el régimen de responsabilidad civil que se aplica al administrador societario. El cuarto capítulo explica los mecanismos procesales para lograr que el administrador repare los perjuicios causados. A lo largo del trabajo de grado se estudia la normatividad que regula la responsabilidad del administrador societario al igual que la jurisprudencia y la doctrina que existe al respecto.