Sistematización de la experiencia del proyecto de asesoría familiar: fortalecimiento de relaciones interpersonales en familias monomarentales víctimas de violencia de género en la ciudad de Bogotá (2023)
La sistematización de la experiencia del Proyecto de Asesoría Familiar es el producto del trabajo realizado con dos familias participantes, las cuales tienen en común a mujeres víctimas de violencia de género en la ciudad de Bogotá, con las cuales se tuvo como objetivo la generación de estrategias y herramientas que ayudaran a la externalización de la situación aguda que les generó miedos, dolor, inseguridades, crisis familiares entre otros, para dar espacio a nuevas experiencias y transformaciones a nivel personal y familiar, generando amor propio, resiliencia y empoderamiento. Durante la ejecución de este proyecto se realizó el acompañamiento a dos familias para promover nuevas experiencias de vida, basado en fundamentos teóricos y empíricos. Cabe resaltar que, gracias a las investigaciones previas, se visualiza un panorama de últimas tendencias y avances que se han generado y que han servido para fortalecer este proyecto de asesoría familiar sobre la violencia de género como eje central, que corresponde a los lineamientos del modelo ecológico de Bronfenbrenner adoptado para el análisis del presente proyecto. A las familias participantes del proyecto, se les ofreció la posibilidad de ser asesoradas y de llevar un proceso participativo y dinámico, realizando un acompañamiento frecuente para el fortalecimiento de capacidades resilientes, empoderamiento, resolución de conflictos, mediante estrategias interactivas y bajo la metodología de Investigación Acción. Cabe mencionar que dentro de los resultados obtenidos se encuentra la comunicación asertiva que se construyó dentro del sistema familiar por medio del dialogo intercultural frecuente con las familias vinculadas, promoviendo aprendizajes, entendimiento y reconocimiento, enfrentando desafíos y temores del pasado, propiciando la escucha activa, la empatía y respeto por los otros. Y finalmente el fortalecimiento de las relaciones interpersonales en familia generando acompañamiento durante el proceso de construcción de herramientas de resiliencia y empoderamiento y externalización de la situación aguda.