Estadística descriptiva con minitab – Versión 15® (2012)
El objetivo de este texto es proporcionar las bases fundamentales de los conceptos de estadística descriptiva utilizados para el análisis de datos y su procesamiento a través de un paquete estadístico como Minitab. Realizar un análisis estadístico de los datos recolectados es indispensable en todas las empresas para evaluar constantemente lo que está sucediendo realmente con los procesos, productos o servicios que ofrece. En este texto se abordan los principales conceptos y métodos estadísticos básicos para el análisis de datos con la ayuda del software estadístico Minitab en la versión 15. La versión 16 tiene los comandos de representación gráfica y resúmenes numéricos iguales a los de la versión 15. Se presentarán aplicaciones prácticas y casos de estudio con datos reales correspondientes a cada uno de los tipos de análisis: conceptualización básica, representación gráfica y medidas numéricas descriptivas. A través de las aplicaciones prácticas y casos de estudio propuestos, se espera que el lector aprenda a aplicar en situaciones reales de una empresa los conceptos de estadística descriptiva para evaluar el comportamiento de la información recolectada, utilice con propiedad las herramientas estadísticas para dar un diagnóstico adecuado del caso en estudio, entienda la importancia de aplicar la estadística para la toma de decisiones, además de desarrollar competencias y ser consciente del cuidado que debe tener en la toma de datos para contar con información confiable, útil para la toma de decisiones que permita garantizar resultados confiables. A continuación se hace una breve descripción de las diferentes herramientas abordadas en cada capítulo para el análisis descriptivo de la información. En el capítulo 1 se aborda la conceptualización de lo que es la estadística descriptiva, algunos conceptos estadísticos básicos para la obtención de información confiable, la definición de variable y sus diferentes tipos y escalas de medición. El capítulo 2 cubre el tema de representación gráfica, sus diferentes aplicaciones e interpretaciones según del tipo de información recolectada y el objetivo del problea en estudio. Las representaciones gráficas que se abordan son: gráfico de dispersión, gráfico de líneas, gráfico de barras, gráfico de torta, gráfico de cajas o bigotes e histograma de frecuencias El capítulo 3 cubre el tema de medidas numéricas descriptivas, la formulación estadística, el procedimiento de cálculo, aplicaciones prácticas e interpretación de resultados. Se presentan tres medidas numéricas: las medidas de tendencia central, las medidas de variabilidad o dispersión y las medidas de forma. El capítulo 4 aborda paso a paso como es el manejo de bases de datos en minitab 15. El capítulo 5 aborda paso a paso como se realiza la representación gráfica en minitab 15. El capítulo 6 aborda paso a paso como se calculan las medidas numéricas descriptivas en minitab 15.