La noción de masculinidad en los estudios acerca de jóvenes miembros de pandillas en la ciudad de Cali y Medellín: una actualización (2021)
Este estado del arte muestra, a través de literatura especializada, cómo se ha incluido la masculinidad en los estudios sobre pandillas juveniles en la ciudad de Cali y Medellín, durante los últimos veinte años. A su vez, expone cómo esta noción facilita una comprensión del fenómeno pandillero, en particular, sobre sus miembros y sus motivos por vincularse. Con el auge del narcotráfico y el conflicto armado interno, en zonas marginadas y vulneradas comienza a darse el fenómeno de las pandillas juveniles en Colombia. Particularmente, Cali y Medellín son de las ciudades más azotadas por la violencia juvenil durante la década de los noventa y los años 2000 (CERAC, 2014). Mediante la perspectiva de género, no tan estudiada en Colombia todavía (Gómez, 2015; Muñoz, 2015), se quiere reconocer cómo el concepto de masculinidad está presente en los estudios acerca de este fenómeno pandillero, al igual que entender qué le agrega la noción a esta literatura.