Existencia de garantías procesales dentro del trámite administrativo sancionatorio adelantado por la SIC para la protección del derecho de la competencia en Colombia (2021)
El presente Trabajo de Grado tiene como finalidad el análisis jurídico del sistema interno que reviste el Derecho de Competencia en Colombia. Dicho tema se plantea con el fin de exponer la función de investigación y sanción adjudicada a la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) en relación a las prácticas restrictivas de la competencia, pues, como se verá a lo largo del trabajo, dicho organismo ejerce funciones administrativas sancionatorias que, en ocasiones y por las razones que se expondrán en adelante, podrían estar presuntamente en contravención del debido proceso y la seguridad jurídica de los investigados. Para esto será de gran utilidad resaltar a modo de contexto la normativa vigente que regula el derecho de la Competencia en Colombia, las funciones adjudicadas a la SIC como única autoridad nacional competente para conocer sobre posibles prácticas que generen efectos negativos en el mercado, el respectivo procedimiento administrativo sancionatorio aplicable, la importancia del debido proceso y la seguridad jurídica en el margen interno investigativo y sancionatorio de la SIC, así como las experiencias internacionales en el tema, especialmente en las jurisdicciones de Europa y Estados Unidos.